- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Характеристика молочной промышленности
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K015470 |
Тема: | Характеристика молочной промышленности |
Содержание
Введение Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство. Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства. Впрочем,образовавшаяся ситуация в животноводстве вызывает огромную тревогу и беспокойство,требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных-вот основная причина упадка производства молока. Следует обратить внимание на стабилизацию поголовья молочных коров,на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономический мероприятий. Целью данной работы является разработка системы внутреннего электроснабжения молочного цеха, при этом следует учесть следующие основные требования,предъявляемые к системам электроснабжения: 1. Система электроснабжения должна быть надежной, т. е. обеспечивать бесперебойность электроснабжения в соответствии с категорией электроприемников ; 2. Система электроснабжения должна быть экономичной, т. е. соответствовать минимуму приведенных затрат на ее сооружение и эксплуатацию. 1.Характеристика молочной промышленности По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем практически безупречно сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи. Натуральное молоко – сложный пищевой продукт, в котором находится (в среднем): 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды.Принято считать ,что молоко и молочные продукты являются важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16 %. При этом Россия значительно отстает от развитых государств в употреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на одного жителя нашего государства требуется приблизительно 230 килограмм данного продукта в год,то что практически в два раза ниже норм, рекомендованных экспертами по питанию. За время финансовых преобразований созданы основы конкурентной рыночной экономики в молочно-продуктовомподкомплексе РФ, особенно к его перерабатывающей сфере. В настоящее время рынок молочных продуктов считается одним из огромнейших рынков продовольствия. Он содержит очень устойчивые традиции, его состояние оказывает значительное воздействие на другие рынки продуктов питания. Наибольшая доля на Рынке – 32,3% принадлежит цельномолочной продукции, сегменты жирных сыров и масла занимают около 15% и 11% соответственно. Часть других видов продукции рынка в стоимостном выражении составляет около 42% .На сегодняшний день молочный рынок достаточно успешно и стабильно развивается. По данным Молочного союза России, темпы роста оцениваются экспертами в 5-6%,объем рынка составляет почти 45 миллионов тонн в год. В настоящее время безусловным фаворитом потребления в России является питьевое молоко. Его годовое потребление в расчете на 1 человека составляет – 23 кг. На втором месте - кисломолочные продукты 8,6 кг, на третьем - сыры 3,3 кг, четвертую строчку занимает сливочное масло 2,4 кг. При этом самый продаваемый продукт – кефир. Ежегодно на 40-50% растет спрос на йогурты с кусочками фруктов, так же активно завоевывают позиции молочно-соковые коктейли. Из молочных продуктов большой рост показывают твердые и плавленые сыры– на 15% в год, творожные продукты – на 10-12% в год. На молочном рынке основную долю по объемам производства (более 50%) занимают крупные молочные предприятия и чуть меньше (более 40%) малые предприятия. Остальные 5% рынка приходится на долю предприятий, имеющих среднийстатус Наше государство постоянно входила в тройку наикрупнейших мировых производителей молочной продукции, в настоящее время Россия спустилась на шестое место. Но, тем не менее, она остается лидером. От экономических и политических факторов зависит развитие молочного рынка. Тем не менее, уже наметилась основная тенденция по вложению средств в производство сыра. По словам директора РСПМО В. Лабинова сейчас очень большие инвестиционные проекты реализуются в сыроделии. На протяжении нескольких лет этот сегмент переработки стал инвестиционно привлекательным. Непосредственно на рынке появляются принципиально новые технологии, например молочные коктейли с соком, когда смешивается продукты потенциально не смешиваемые. Это сложный процесс, но это направление становится популярным, и у него есть свой сегмент, который постепенно растет. Как бы ни развивалось молочное производство, оно по-прежнему нуждается в государственном контроле в части исполнения технического регламента производства и совершенствования законодательной нормативной базы. 2.Краткая характеристика хозяйства. Район расположен на западе Забайкальского края, граничит на западе с Улётовским и Хилокским районами, на юге — с Дульдургинским районом, на востоке — с Карымским, на севере — с Республикой Бурятия. Территория района — 15 707,5 км?. В состав района входят 3 посёлка городского типа и 54 сельских населённых пункта. Административный центр района — город Чита (одновременно является самостоятельным муниципальным образованием). Климат в районе резко континентальный. Район покрыт, в основном, лиственничной тайгой, территория Арахлейской котловины занята лесостепью. Из рек основная — река Ингода с притоками Кручина, Оленгуй, Чита. 2.1.Характеристика молочного цеха предприятия ОАО «Читинский молочный комбинат» В Забайкальском крае есть три хозяйства, которые по праву можно назвать маяками сельскохозяйственного производства. Это ОАО «Читинский молочный комбинат»,ОАО « молоко Бурятии»,ОАО «Заринскиймаслосыркомбинат». «Читинский молочный комбинат»ОАО (с 1993). Построен в 1957 году как молокозавод проектной мощностью переработки 13 тонн молока в смену (25 тонн). С проведением реконструкции в 1961 – 1962 гг. мощность предприятия увеличена до 62,5 тонн вырабатывалась цельномолочная продукция, мягкие сыры, сыр «Адыгейский». К 1970 году созданы подразделения комбината в пгтКарымское (маслозавод), вс. Улёты (маслозавод), в с. Николаевское (пр-во сыра), которые с 1993 года самостоятельные предприятия. В конце 1980-х – нач. 1990-х перерабатывалось до 200 тонн молока в сутки. В 1993 году резко сократились поставки сырья из районов области, снизились объёмы производства молока и молочных изделий. В 1996 году построен автомат «Тетрапак», позволяющий расширить ассортимент продукции мелкой упаковки: молоко, кефир, ряженка, йогурты. Приобретён финский фасовочный автомат для фасовки сметаны в пластиковый стакан массой 0,25 кг, начат выпуск йогурта, розлив напитка «Танжерико». С 1999 года заготавливается молочный напиток «Бифивит» (профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта), возобновлена выработка ряженки и «Снежка», выполняется мелкая фасовка творога, сырков. Наибольший объём выпуска продукции приходится на 1990 год: цельномолочная продукция в пересчете на молоко 57,3 тыс. тонн, масла 4,8 тыс. тонн, в 2000 цельномолочная продукция 6,2 тыс.тонн, выпуск масла прекратился. Оборудование на предприятии постоянно обновляется: в 2010 году полностью изменена система охлаждения с аммиачной на фреоновую; в 2011 году проведена реконструкция котельной; меняется оборудование по переработке молока и расфасовке готовой продукции. Высокие показатели и стабильность работы предприятия обеспечивают высокопрофессиональные и опытные специалисты ОАО «Читинский молочный комбинат» . С 2011 года предприятием управляет генеральный директор Владимир Владимирович Томских. Руководящий состав и специалисты обладают большим и ценным опытом, работают здесь по 20-30 лет и знают о молоке и молочной продукции всё до каждой молекулы. 2.2.Экономическая характеристика района Молочный цех будет расположен в Читинском районе. Районным центром является город Чита. На сегодняшний день для экономики Читинской области характерен значительный упадок и продолжающаяся депрессия в ряде отраслей хозяйства (большинство отраслей промышленности, сельское и лесное хозяйства и пр.), большой ряд социальных проблем, в том числе сильная депопуляция из-за сочетания естественной убыли и миграционного оттока населения, устойчивый рост смертности, особенно от внешних причин (алкоголизм, травматизм, убийства, самоубийства и пр.), низкая ожидаемая продолжительность жизни, высокаявнебрачная рождаемость в сельской местности, пониженный уровень образования населения, особенно сельских мужчин, низкий уровень благоустройства жилья. Даже крупнейший город региона, Чита, отличается низким уровнем развития городских функций, в частности высшей школы, транспорта и сферы современных услуг. Сельское хозяйство региона на сегодняшний день не способно удовлетворить внутренний спрос так как, является низкоэффективным, в значительной степени по причине высокого уровня износа фондов. 2.3.Обоснование сырьевой зоны. Сырьевая зона для данного предприятия достаточно развита, поэтому у предприятия не будет проблем с переработкой молока т.к спрос на продукцию высокий. Условия для транспортировки сырья на проектируемое предприятие удовлетворительные: дороги с твёрдым асфальтовым покрытием. Средний радиус доставки (60-70-310 км). 2.4.Целесообразность строительства. Необходимость строительства нового предприятия обусловлена следующими факторами: - в следствии аварийности здания, существующего молочного цеха, нарушаются санитарные и противопожарные нормы, не хватает площадей для вспомогательных производств. - необходимо увеличение мощности молочного цеха и расширение ассортимента продукции. - нет места расширить площадку существующего молочного цеха и провести его реконструкцию, поэтому выбрана новая площадка для строительства. 3 Характеристика цеха и технологического оборудования 3.1.Характеристика цеха Бизнес молочного цеха будет эффективно работать только в том случае, если его получится грамотно организовать. Для этого важно продумать структуру предприятия, предусмотреть: - производственные цеха; - погрузочную камеру; - компрессорный цех; - склад готовой продукции; - вспомогательные помещения. Технологический процесс: Всё молоко идёт только высшим сортом. Требования к качеству продукции в хозяйстве очень высокие. 70% молока мы перерабатываем у себя в молочном цехе, в том числе и на сыры, а 30% приходится сдавать в Улеты на молзавод. Цена зависит от содержания жира и белка. Сейчас жирность молока составляет 4,3%, белка - от 3,3 до 3,5. Это показатели высшего сорта. Лучше продукцию просто невозможно произвести. Штат ОАО «Молочный остров» составляет– 500 человек. Предусмотрена возможность продажи молочной продукции в магазины торговой сети. 3.2.Характеристика технологического оборудования. Ведомость электрических нагрузок основного электрооборудования, установленного в цехе и их производительность, представлена в таблице 3.1. Таблица 3.1 - Ведомость электрических нагрузок электрооборудования № п/п Наименование ЭП Количество ЭП Марка Произво-дительность Мощность, кВт Напряжение питающей сети (В) 1 2 3 4 5 6 7 1 Комплект оборудования для учета и фильтрации молока 1 ИПКС-0121-6000УФ 12000 л/ч 1,5 3x380 (50 Гц) 2 Ванна охлаждения, хладопроизводительность 2 ИПКС-024-1000(Н) 1000 л 6 3x380 (50 Гц) 3 Комплект оборудования для пастеризации 1 ИПКС-013-1500 1500 л/ч 46,0 220/380 (50 Гц) 4 Сепаратор сливкоотделитель 1 Ж5-ОСБ 1000 л/ч 0,55 3x380 (50 Гц) 5 Полуавтомат розлива и упаковки жидких продуктов 1 Альтер-04 500 доз/ч 4 220 (50 Гц) 6 Ванна длительной пастеризации 1 ИПКС-072-200-01(Н) 200 л 31,0 220 (50 Гц) 7 Ванна длительной пастеризации 1 ВДП-100 100 л 12 380 (50 Гц) 8 Установка фасовочно-упаковочная 1 ИПКС-122УС(Н) 900 стаканов/ч 0,5 220 (50 Гц) 9 Камера холодильная (среднетемпературная), от -10 до +8°С 1 ИПКС-033СТ-3 3 куб.м 0,5 220 (50 Гц) 10 Ванна длительной пастеризации (заквасочник) 1 ИПКС-011-150/3(Н) 22 л 15 380 (50 Гц) 11 Комплект оборудования для циркуляционной мойки 1 ИПКС-0122(Н) 6 куб.м/ч 43,5 220 (50 Гц) Комплект оборудования для учета и фильтрации молока, производительность по учёту 12000 л/ч, производительность по фильтрации 6000 л ИПКС-0121-6000УФ - Предназначен для приемки, учета и фильтрации молока в потоке. В состав комплекта входят молочный центробежный насос ИПКС-017-ОНЦ-6,3/20(Н), герметичная емкость с поплавковым устройством для обезгаживания молока, электромагнитный счетчик молока, фильтр ИПКС-126-6-200(Н) с картриджем из нержавеющей сетки, комплект трубопроводов, общий пульт управления и единый несущий каркас. Выполнен полностью из пищевой нержавеющей стали. Ванна охлаждения, хладопроизводительность 6 кВт, объем 1000 л ИПКС-024-1000(Н) - предназначено для приема, охлаждения и хранения в охлажденном виде молока и других жидкостей, сходных с ним по вязкости. Ванна охлаждения молока имеет внутренний теплоизолированный резервуар для молока, две установленные на газовых амортизаторах верхние крышки, мотор-редуктор с рамной мешалкой для перемешивания охлаждаемого продукта, патрубок диаметром 35 мм для верхней подачи продукта, сливной кран из нержавеющей стали диаметром 50 мм, а также две форсунки для автоматизированной мойки. Рисунок 3.1 - Комплект оборудования для учета и фильтрации молока ИПКС-0121-6000УФ Рисунок 3.2 - Ванна охлажденияИПКС-024-1000(Н) Комплект оборудования для пастеризации, с регистрацией, производительность 1500 л/ч ИПКС-013-1500 - Пластинчатый пастеризатор-охладитель молока и жидких продуктов предназначен для быстрого нагрева, кратковременной выдержки и последующего охлаждения молока, сливок, соков, питьевой воды и аналогичных по вязкости жидких. Сепаратор сливкоотделитель производительность 1000 л/чЖ5-ОСБ -предназначен для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко и очистки их от загрязнений и молочной слизи, сепаратор применяется на предприятиях молочной промышленности, а также на пунктах приемки молока. Рисунок 3.3 - Комплект оборудования для пастеризации ИПКС-013-1500 Рисунок 3.4 - Сепаратор сливкоотделитель Ж5-ОСБ Полуавтомат розлива и упаковки жидких продуктов Альтер-04 -предназначено для розлива и герметичной упаковки жидких, вязких и пастообразных продуктов в картонный пакет емкостью от 250 до 1000 мл с последующей маркировкой и автоматической выдачей упакованного продукта. Ванна длительной пастеризации, объем 200 л, со змеевиком для охлажденияИПКС-072-200-01(Н) - предназначено для пастеризации молока, сливок и других жидких продуктов, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков, смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической и парфюмерно-косметической промышленностях. Для удобства потребителя выпускается ванна длительной пастеризации молока. Рисунок 3.5 - Полуавтомат розлива и упаковки жидких продуктов Альтер-04 Рисунок 3.6 - Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-200-01(Н) Ванна длительной пастеризации, объем 100 л ВДП-100 - применяется для подогрева, охлаждения и пастеризации молока для получения и дальнейшей обработки кисломолочных продуктов. ВДП 100 также используют для приготовления известных многокомпонентных смесей в разных отраслях промышленности. Установка фасовочно-упаковочная, произв. 900 стаканов/ч ИПКС-122УС(Н) - Предназначена для укупорки любых продуктов в стаканы из полистирола емкостью не более 0,5 л и размером горловины 75 и 95 мм. Укупорка стаканов осуществляется путем термической запайки горловины стаканов пластинками из алюминиевой фольги. Рисунок 3.7 - Ванна длительной пастеризации ВДП-100 Рисунок 3.8 - Установка фасовочно-упаковочная ИПКС-122УС(Н) Камера холодильная (среднетемпературная), объем 3 куб.м, от -10 до +8°С ИПКС-033СТ-3 -предназначено для для хранения при средних (-5…+10 °С) температурах предварительно охлажденного пищевого сырья или готовых продуктов. Ванна длительной пастеризации (заквасочник), объем одного ушата 22 л,ИПКС-011-150/3(Н) -Данное оборудование предназначено для приготовления заквасок материнских и производственных путем пастеризации молока с последующим его сквашиванием чистыми культурами молочнокислых бактерий. Комплект оборудования для циркуляционной мойки, производительность подачи моющего раствора 6 куб.м/ч ИПКС-0122(Н) -предназначено для циркуляционной мойки и дезинфекции оборудования на предприятиях молочной промышленности. В состав комплекта входят размещенные на едином несущем каркасе двухсекционная ванна, центробежный насос ИПКС-017-ОНЦ-6,3/20(Н), комплект трубопроводов с запорной арматурой и блок управления. Рисунок 3.9 - Камера холодильная ИПКС-033СТ-3 Рисунок 3.10 - Ванна длительной пастеризации ИПКС-011-150/3(Н) Рисунок 3.11 - Комплект оборудования для циркуляционной мойки ИПКС-0122(Н) 3.3 Расчет электрического освещения 3.3 Расчет электрического освещения Расчет проведем методом коэффициента использования светового потока. Рассчитаем расстояние между рядами светильников: где?С – коэффициент учитывающий наивыгоднейшее расстояние между светильниками (?с = 1,7 м) Нр – расстояние от лампы до рабочей поверхности (НР = 3 м) где НП – высота помещения ( НП = 3,5 м ) НСВ – высота свеса светильника ( НСВ = 0,5 м ) НРП – высота до рабочей поверхности ( НРП = 0 м ) Рассчитаем расстояние от первого ряда до стены: Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены: Рассчитаем число рядов светильников: где В – ширина молочного цеха ( В = 10 м ) Принимаем 2 ряда светильников Рассчитаем расстояние от первого ряда до стены: Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены: По справочной литературе определим необходимую освещенность: ЕН = 100 Лк Рассчитаем индекс помещения: где А – длинна молочного цеха ( А = 15 м ) В – ширина молочного цеха ( В = 8,5 м ) По таблице определим коэффициент использования светового потока, для этого предварительно зададимся коэффициентами отражения пола, стен и рабочей поверхности. ?п= 30 %,?с = 10 %,?рп = 10 %,?с = 0,57 Определим необходимое количество светильников для молочного цеха: где КЗ – коэффициент запаса (учитывающий снижение светового потока светильника из – за старения ламп и загрязнения) ( КЗ = 2 ) Z – коэффициент неравномерного освещения ( Z = 1,1 ) n – число ламп в светильнике ( n = 2 ) S – площадь помещения ( S = 127,5 м2 ) Принимаем 56 светильников Рассчитаем сколько светильников будет в одном ряду: Проверим фактическую освещенность: Допускается чтобы фактическая освещенность находилась в пределах: 3. Расчет освещения для подсобного помещения Система освещения в помещении будет общая, вид: освещения рабочее. Напряжение питания 220 Вв качестве источника света выбираем светодиодные лампы. Рассчитаем расстояние между рядами светильников: где?С – коэффициент учитывающий наивыгоднейшее расстояние между светильниками (?с = 1,5 м) Нр – расстояние от лампы до рабочей поверхности (НР = 2 м) где НП – высота помещения ( НП = 3,5 м ) НСВ – высота свеса светильника ( НСВ = 0,5 м ) НРП – высота до рабочей поверхности ( НРП = 1 м ) Рассчитаем расстояние между рядами светильников: Рассчитаем расстояние от первого ряда светильников до стены: Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены: Рассчитаем число рядов светильников: (3.3.3.6) где В – ширина холодильной камеры ( В = 5,666 м ) Принимаем 3 ряда светильников Рассчитаем число светильников в ряду: где А – ширина холодильной камеры ( А = 5,666 м ) Принимаем 3 светильника в ряду Рассчитаем общее число светильников: Т.к. число рядов светильников округлили, то уточним рассчитанные ранее размеры. Рассчитаем расстояние от первого ряда до стены: Рассчитаем расстояние от торца светильника до стены: По справочной литературе определим необходимую освещенность: ЕН = 150 Лк Рассчитаем индекс помещения: где А – длинна холодильной камеры (А = 5,666 м ) В – ширина холодильной камеры (В = 5,666 м ) По таблице определим коэффициент использования светового потока, для этого предварительно зададимся коэффициентами отражения пола, стен и рабочей поверхности. ?п= 70 %,?с = 50 %,?рп= 10 %,?с = 0,56 Рассчитаем световой поток одной лампы: где КЗ – коэффициент запаса (учитывающий снижение светового потока светильника из – за старения ламп и загрязнения) ( КЗ = 2 ) Z – коэффициент неравномерного освещения ( Z = 1,2 ) n – число ламп в светильнике ( n = 1 ) S – площадь помещения ( S = 32,1 м2 ) Выбираем конкретный светильник: НБ – 220 – 100, РН = 100 Вт, ФС = 1240 лм Проверим фактическую освещенность: Условия выполняются Освещение для остальных пяти подсобных помещений рассчитаем аналогичным способом, а данные занесем в таблицу 3.3.1 Таблица 3.3.1 Технические данные осветительного оборудования № Наименование помещения Тип светильника Тип лампы Число ламп РЛ, кВт Р?, кВт 1 Камера хранения СДП-20 СДП-20 1 0,1 0,1 2 Бытовое помещение НСП 21 – 200 НБ 220 – 100 2 0,1 0,2 3 Узел отгрузки готовой продукции СДП-20 СДП-20 1 0,1 0,1 3.4 Характеристика выбранного освещения для молочного цеха Промышленное светодиодное освещение цеха должно создавать всё необходимое условие для эффективной трудовой деятельности работников, а также стойко выдерживать часто неблагоприятные условия на производстве. Светильники для освещения цеха должны соответствовать целому ряду требований. Как правило, производственные цеха располагаются в помещениях с высокими потолками.Производительный цех, как помещения с наиболее сложными рабочими условиями, требуют особенно тщательного подхода в организации освещения. Только правильно подобранная и установленная осветительная система обеспечит персоналу комфортные и безопасные условия труда. Для того чтобы освещенность на рабочей поверхности была достаточной, применяются мощные светильники с высоким световым потоком. Какая бы яркость не требовалась, светильники ни в коем случае не должны ослеплять работников своим светом. Светодиодные светильники – оптимальное решение, обеспечивающее наиболее энергоэффективное освещение цехов. В отличие от светильников с традиционными источниками света, светодиодные светильники для цехов не требуют технического обслуживания в течение всего срока эксплуатации, а их индекс цветопередачи значительно превосходит индекс цветопередачи, например: ртутных лам, что снижает зрительную утомляемость работников молочного цеха. Светодиодные светильники для освещения цехов – это самое защищённые, качественные и надежные осветительные приборы. Они выполняются в цельном корпусе из анодированного алюминия без пластиковых вставок. Светильники полностью герметичны. По сравнению с аналогами – светильниками с ДРЛ, ДНаТ и люминесцентными лампами – у светодиодных светильников масса преимуществ. Обычный светильник ДРЛ-400 Наш светодиодный светильник СДП-20 Срок службы 8000 часов 100 000 часов Потребляемая мощность 520 Вт 110 Вт Время выхода на нормальный режим До 5 минут 0,5 секуд Производственный травматизм есть стробоскопический эффект Нет мерцания Частота замены 1 лампа в год Не требует замены Работа при низкой температуре нет стабильности принизкой t° стабильная работа до -55 °C 3.5 Схема освещения молочного цеха 4 Электротехническая часть Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по минимуму приведенных затрат, а также по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ) [4], «Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий», «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий», «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений». При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению максимально возможного уровня электромонтажных работ. Электропитание должно, как правило, предусматриваться от ближайших трансформаторных подстанций района, максимально приближенных к центру питаемых потребителей. Расчетные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходимо принимать на основании достоверных данных, полученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий. Годовое число часов использования максимума нагрузок при односменной работе молочного цеха следует принимать ориентировочно: для технологического оборудования - 2650, для систем сантехнической вентиляции – 1650. Распределительная сеть для комплексно-механизированных и механизированных линий должна проектироваться таким образом, чтобы повреждения в сети одной линии не приводили к исчезновению напряжения на других линиях. В качестве источника искусственного освещения в молочном цеху могут применяться светодиодные лампы, а в бытовом помещении могут применяться люминесцентные лампы и лампы накаливания. В производственных помещениях должны применяться две системы искусственного освещения: - система общего освещения; - система комбинированного освещения, при которой в зонах размещения рабочих мест, кроме общего, используется дополнительное местное освещение. Ремонтное освещение должно предусматриваться во всех производственных помещениях на напряжение 36 или 12 В. В производственных помещениях, проходах, на лестничных клетках должно предусматриваться аварийное освещение для обеспечения эвакуации людей согласно СНиП II.4.79. Способом защиты от поражения электрическим током при повреждении изоляции и в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением, должно быть зануление. Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано. 4.1 Взаимовлияние окружающей среды и электроустановок Окружающая среда и электроустановки взаимно влияют друг на друга, что может иметь негативные последствия. В частности, неблагоприятные внешние факторы приводят к коррозии проводников и металлических частей электрооборудования, появлению токов утечки из-за снижения сопротивления изоляции, уменьшению пропускной способности элементов электрических сетей, разрушению и перекрытию изоляции и в конечном итоге - к отказам в работе электроустановок. Условия окружающей среды оказывают существенное влияние на проектные решения. Согласно ОНТП 24—86 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности», помещения делятся на пять категорий (А, Б, В, Г, Д), характеристики которых приведены в табл. 3.1. Помещение молочного цеха относятся к нормальным, поэтому степень защиты электроприемниковIP44. Таблица 4.1 - Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, классы взрывоопасных и пожароопасных зон, характеристика среды в помещениях для молочного цеха. № п/п Наименование производственных отделений, складов, помещений Характеристика среды Категории помещений Класс пожаро- взрывоопасности по ПУЭ 1 2 3 4 5 1 Отделения – приемки молока, пастеризации молока и охлаждение, узел фасовки молока, лаборатория размещенные в одном помещении Нормальная Г B-IIa 2 Холодильная камера Нормальная Г B-IIa 3 Узел отгрузки готовой продукции Влажная В П-IIа 4 Бытовое помещение » Д - 4.2 Расчет электрических нагрузок силовой сети Определение расчетных электрических нагрузок предприятий является начальным этапом проектирования сетей электроснабжения. Правильное определение электрических нагрузок является основой рационального построения и эксплуатации систем электроснабжения предприятий. Для определения расчетных нагрузок групп приемников необходимо знать установленную мощность всех электроприёмниковРу и характер технологического процесса. Если допущена ошибка в сторону уменьшения расчетных нагрузок, то это вызовет повышение потерь (технологического расхода) электроэнергии в сети, ускорит износ электрооборудования. При завышении расчетных электрических нагрузок возрастут капитальные затраты на сооружение сетей, буду неполно использоваться электрооборудование и линии электроснабжения. В настоящее время применяют несколько методов определения расчетных (ожидаемых) нагрузок: - установленной мощности и коэффициента спроса; - упорядоченных диаграмм или показателей графиков нагрузок; - удельного расхода электроэнергии на единицу продукции. Одним из наиболее простых и достаточно распространенных является метод установленной мощности и коэффициента спроса. Под установленной мощностью электроприемника, работающего в продолжительном режиме, понимают номинальную мощность Рн, указанную заводом-изготовителем в его паспорте: Ру = Рн, кВт. Если номинальные мощности электроприемников выражены в кВ·А, то их необходимо пересчитать в кВт по паспортным данным Рн= Sн·cos?, где Sн - номинальная полная мощность электроприемника, кВ·А; cos? – номинальный коэффициент мощности. B результате анализа работы различных потребителей электроэнергии на предприятиях установлено, что: - машины или механизмы, a, следовательно, и их электрооборудование, далеко не всегда загружаются в процессе работы до своей номинальной мощности; - группы однородных механизмов работают таким образом, что максимальные их нагрузки не совпадают по времени. Отсюда следует, что расчетная мощность Рр, группы однородных потребителей электроэнергии, работающих c переменной нагрузкой всегда меньше ее установленной мощности. Основными расчетными коэффициентами являются: коэффициент спроса Кс, коэффициент использования Ки и коэффициент мощности cos?. Для каждой группы однородных электроприемников поэтому выделяют опрёделенное соотношение между величинами расчетной Рр,и установленной Ру, мощностей, которое и называют коэффициентом спроса Этот коэффициент является статической характеристикой объекта и определяется по справочным таблицам, приведенным в работе [18]. Необходимо иметь в виду, что коэффициент спроса kc кроме двух указанных выше факторов (неполной загрузки электроприемников и неодновременной их работы) учитывает КПД приводных электродвигателей и потери мощности в электрической сети от источника питания до потребителей. Для каждой такой группы находят суммарную установленную, мощность Ру, которая складывается из номинальных мощностей электроприемниковРн (указаны в их паспортах), если оборудование работает в длительном режиме: . При этом продолжительность ПВ =1. Под коэффициентом использования активной мощности одного или групп электроприемников понимается отношение фактически потребляемой мощности Р к номинальной мощности Рн: . Коэффициент мощности: Для определения расчетных нагрузок электроприемники разбиваются на группы, подключаются к шинопроводу или распределительным пунктам (ШР, ПР). Шкафы силовые распределительные ШР применяются для приема и распределения электроэнергии в промышленных установках на номинальный ток до 40 А. Распределительные пункты выбирают по степени защиты, по номинальному току ввода, по количеству отходящих линий, типу защитного аппарата (с предохранителями или с автоматическими выключателями) и номинальному току аппаратов для присоединений. Определяется тип распределительного устройства: РП - распределительный пункт; ШМА - магистральный шинопровод; ШРА - шинопровод распределительный. Цеховые сети распределения электроэнергии должны: * обеспечивать необходимую надежность электроснабжения приемников электроэнергии в зависимости от их категории; * быть удобными и безопасными в эксплуатации; * иметь оптимальные технико-экономические показатели (минимум приведенных затрат); * иметь конструктивное исполнение, обеспечивающее применение индустриальных и скоростных методов монтажа. До расчета электрической нагрузки приводим характеристики ЭП цеха согласно табл. 4.2. Электроприемники группируются по коэффициенту использования , т.е. электроприемники имеющие одинаковый технологический процесс, но не одинаковую мощность. Суммарная активная мощность силового электрооборудования (определяется в результате суммирования всех значений активных мощностей потребителей с напряжением 380 В) Таблица 4.2 - Исходные данные потребителейпекарни № п/п Наименование электроприемников Количество ЭП Мощность, кВт Коэффициент использования, Kи cos?/tg? номинальнаяРнам суммарная ?Р 1 2 3 4 5 6 7 РП1 Трехфазныеэлектроприёмники 1 Комплект оборудования для учета и фильтрации молока «ИПКС-0121-6000 УФ» 1 1,5 1,5 0,5 0,75/0,88 2 Ванна охлаждения «ИПКС-024-1000(Н)» 2 6 18 0,8 0,7/1,02 3 Комплект оборудования для пастеризации «ИПКС-013-1500» 1 46 138 0,8 0,8/0,75 4 Сепаратор сливкоотделительный «Ж5-ОСБ» 1 0,55 0,6 0,6 0,75/0,88 5 Полуавтомат разлива и упаковки жидких продуктов «Альтер-04» 1 4,0 12 0,65 0,85/0,62 6 Ванна длительной пастеризации «ИПКС-072-200-01(Н)» 1 31,0 124 0,6 0,75/0,88 7 Ванна длительной пастеризации «ВДП-100» 1 12 36 0,65 0,85/0,88 8 Камера холодильная «ИПКС-033СТ-3» 1 0,5 2 0,5 0,8/0,75 9 Ванна длительной пастеризации (заквасочник) «ИПКС-011-150/3(Н)» 1 43,5 43,5 0,65 0,8/0,75 Итого трехфазныеэлектроприёмники 375,6 0,52 Однофазные электроприёмники 10 Машина фасовочно-упаковочная «ИПКС-122УС(Н)» 1 0,5 1,5 0,65 0,65/0,88 11 Розетки 1 1,0 1,0 0,3 0,8/0,75 12 Сушилка для рук 1 2,2 2,2 0,2 0,7/1,02 13 Розетки 1 2,0 2,0 0,3 0,8/0,75 14 Комплект оборудования для циркуляционной мойки «ИПКС-0122(Н)» 1 43,5 43,5 0,95 0,7/1,02 15 Вентиляция 4 0,076 0,3 0,65 0,85/0,88 16 Водонагреватель накопительный 1 3,0 3,0 0,7 0,8/0,75 Итого однофазные электроприёмники 52,5 0,47 Итого на шинах НН 1....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: